Мавзолей.
В января 1924 года, после смерти В.И. Ленина, за три дня в центре Красной площади, рядом с Кремлевской стеной, архитектор А.В. Щусев построил Мавзолей. Это сооружение выполненное первоначально из дерева, стало , по единодушному признанию специалистов , одним из шедевров отечественной и мировой архитектуры.
Задача перед Щусевым стояла архисложная ,многогранная. Мавзолей нужно было сделать одновременно величественным , достойным признанного во всем мире даже недругами вождя, и не громоздким, не нарушавшим сложившийся облик главной площади страны, торжественным и не вычурным(Ленин был против помпезности в быту и в работе), "дать дереву монуменальные формы и не перейти в буфаторию"(как писал сам архитектор). Решая задачу, мастер придал Мавзолею силуэт ступенчатой усеченной пирамиды, удачно гармонирующей с уступами ярусов Кремлевских башен: на кубическое основание , отделанное тесом, он поставил трехступенчатую пирамиду,ее венчала массивная плита, покоящаяся на 36 гранитных колоннах. По обе стороны к боковым стенам Мавзолея были пристроены две будки для входа и выхода.Траурный зал, выполненный по рисункам художника И. И. Нивинского , располагался на трехметровой глубине под землей. 27 января 1924 года здесь установили гроб с телом В.И. Ленина.
Второй деревянный Мавзолей соорудили по проекту А.В. Щусева весной 1924 года.Хрустальный саркофаг был исполнен по проекту К.С Мельникова. Теперь это здание выполняло еще и роль трибуны.
А.В. Щусев в 1929 году стал автором каменного Мавзолея, который принципиально повторял линии и пропорции деревянной усыпальницы. Мрамор ,порфир,гранит,лабрадор и лабродарит привозили в Москву с Украины, Урала и Карелии...
Для мировой культуры он еще ценен тем , что на базе Мавзолея был создан институт бальзомирования. Здесь работают и работали специалисты мирового уровня. Они внесли огромный вклад в развитие медицины, биологии и других наук, а также инженерного дела.
|