Иконопись зародилась одновременно с христианством. Согласно библейскому преданию, первая икона появилась во время казни Христа. Женщина по имени Вероника поднесла Иисусу, несущему свой Крест, платок, чтоб он вытер пот и кровь, а на возвращенном платке она обнаружила отпечатавшийся лик Спасителя. Отсюда и сам термин «икона» - (от греч. ειχων) — священное изображение.
Кроме нерукописной, есть еще одна версия происхождения иконы, связанная с именем евангелиста Луки.
История икон развивалась весьма противоречиво. Самые ранние из существующих ныне икон датированы VI веком, они были написаны в Византии. Но уже через столетие возникают движения, протестующие против икон, аргументируя это тем, что в заповедях Моисея запрещается изображение Бога, дабы христианство не уподоблялось языческим культурам.
Православный мир относился к иконам прохладно: иконоборчество не процветало, и икона не являлась обязательным атрибутом веры. На Руси активно развивалась школа иконописи в то время, когда в Византии иконы были запрещены. Русские традиции иконописи внесли огромный и неоценимый вклад в историю христианства.
Наиболее полно история русской иконописи отражена в коллекции Музеев Московского Кремля. Здесь нашли приют иконы XI - XX вв. По самым ранним иконам таким, как: “Троица”, “Спас Нерукотворный” мы узнаем о становлении школы иконописи. Произведения мастерской Андрея Рублева и Дионисия рассказывают о самом ярком периоде русской иконописи. Значительная часть икон относится к XV – XVI векам – в этот период Россия оправилась от татаро-монгольского ига, шел процесс становления и укрепления государства. Несмотря на то, что в петровские времена уделялось большое внимание отделению церкви от государства, на Руси продолжалось строительство храмов. Этот период связан с именами изографов Якова Казанца, Никиты Павловца, Михаила Милютина.
Послереволюционные времена также были нелегкими для христианства в России: уничтожались иконы, разрушались церкви. Однако как ни старалась советская власть, искоренить христианство ей не удалось. Это время, конечно, не породило известных иконописцев, но люди пытались спасать и сохранять иконы для потомков, ведь они являются важнейшей составляющей истории православия на Руси и истории русской живописи.
|